Nutrition et santé parodontale ça commence dans l’assiette

Nutrition et santé parodontale ça commence dans l’assiette !

Les traitements parodontaux conventionnels ont pour objectif de désorganiser le biofilm parodonto-pathogène afin de retrouver des surfaces radiculaires compatibles avec une cicatrisation parodontale. Ces traitements permettent de réduire l’inflammation et de limiter l’évolution de la maladie. Malheureusement, tous les patients ne réagissent pas de la même façon au traitement initial en raison de leur susceptibilité individuelle ou de leur microbiote menant à des récidives voire même des échecs. Sur base de ce constat et des avancées dans la compréhension du développement des maladies parodontales, de nouvelles stratégies complémentaires aux traitements conventionnels ont été proposées. L’approche nutritionnelle en complément de la prise en charge parodontale est assez récente. Fort de son expérience dans d’autres domaines de la médecine, ce coup de pouce thérapeutique a fait son apparition dans le domaine dentaire. Le but de ce webinaire est de faire le point sur les dernières connaissances liant ces deux disciplines. Et si tout commençait par l’assiette ?